Недвижимость

27.02.2021, 09:33

"Изюминки" по сниженной цене: можно ли купить квартиру у города

Можно ли купить квартиру в Москве по цене ниже рыночной? Процентов на 20, а то и больше? Можно, если покупать жилье у самого города. Однако это непросто.

25.02.2021, 15:05

Контора платит: почему выгоднее страховать сделки с жильём

Нотариус заплатит за неудачную сделку. Страховщики назвали самую большую выплату за ошибку в документах при покупке жилья. Максимальная компенсация в прошлом году составила 5 миллионов 100 тысяч рублей. По словам экспертов, сделки через МФЦ практически не защищены, и в случае обмана вернуть деньги очень сложно.

18.02.2021, 15:37

Если подрядчик "нагрел": как не стать дачником-неудачником

Россияне всё чаще жалуются на аферы с загородными домами. Недобросовестные подрядчики предлагают построить коттедж, делают начальные работы и потом исчезают, ссылаясь на финансовые проблемы. Похожие схемы прокручивают в Интернете при заказе товаров. Полиция не берёт такие дела, поскольку юридически это не мошенничество, а неисполнение договора.

12.02.2021, 16:41

Залоговое жильё: выгода и риски

Квартиры должников-ипотечников будут продавать только на электронных торгах. Цифровой формат обелит рынок залогового имущества, к тому же он выгоден покупателям, говорят эксперты. Вместе с тем ипотечные квартиры редко бывают без правовых проблем. Например, жильё придётся вернуть, если бывшие собственники оспорят выселение.

06.02.2021, 06:45

С природы денег не возьмёшь: как определить виновника затопления дачи

Кто ответит за дачный потоп? Верховный суд разъяснил, как следует определять компенсацию за затопленный участок в случае, когда нет явного виновника.

05.02.2021, 16:41

Недоквартиры: питерцев предостерегают от покупок комнат-студий в центре города

Эксперты в сфере недвижимости предостерегают жителей Петербурга от покупок недорогих квартир-студий в центре города. Как правило, это бывшие комнаты коммуналок, переделанные в отдельное жилье. Причем все перепланировки в них не согласованы.

03.02.2021, 13:39

Новая мошенническая схема отъёма жилья: как защитить свою недвижимость

Новый вид мошенничества с квартирами: аферисты по поддельным правоустанавливающим документам и паспортам проводят сделки с чужой недвижимостью против воли хозяев. Последние даже не подозревают об этом, пока их не пытаются выселить. Кто помогает мошенникам осуществлять такие сделки?

01.02.2021, 13:32

“Как на пачке с сигаретами”: покупателей недвижимости предупредят об аварийности дома

Граждане будут обязаны сообщать об аварийности своих домов в региональные администрации. Такой закон вскоре намерена принять Госдума. Местные власти, в свою очередь, должны передавать эти сведения в Росреестр. Таким образом информация о качество жилья попадет в выписки Единого государственного реестра недвижимости. И, как полагают авторы законопроекта, покупатели смогут избежать обмана и переплаты за то, что вскоре пойдет под снос.

27.01.2021, 22:14

Незваные соседи: что делать, если один из собственников в коммуналке сдаёт комнату

Собственники комнат в коммунальных квартирах не могут сдавать жилье без согласия своих соседей. Верховный суд подтвердил это положение и обязал нижестоящие инстанции принимать такие дела к рассмотрению.

26.01.2021, 13:13

Незаконная перепланировка откроет двери жилинспекторам

Жилинспекторам могут упростить доступ в квартиры для проверки незаконной перепланировки. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой России. Документ планируют внести в Госдуму в марте. Разрешение на доступ в "подозрительные" помещения суды будут выдавать в течение 5 дней (сейчас эта процедура может длиться месяцами). Более того, предлагается и силовой вариант попадания в квартиру нарушителя.