Борьба с коррупцией

09.12.2021, 13:59

Взятки не гладки: статистика борьбы с коррупцией в России

С начала года в России с коррупционеров взыскали сумму, которая сопоставима с доходами Ульяновской области. Государству и потерпевшим вернули больше, чем у них украли. В Международный день борьбы с коррупцией руководители наших следственных органов отчитались о пойманных взяточниках. По статьям "Взятка" и "Растрата" наказаны более 8 тысяч человек; идёт следствие по ряду резонансных дел с миллиардным ущербом.

09.12.2021, 11:07

"Представить себе мир без коррупции невозможно"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Никогда в жизни не будет такого, чтобы коррупции не было вообще ни в чём. Потому что коррупция как составляющая жизни, мне кажется, - она присутствует всегда. Вопрос только в том, насколько она разрушительна или созидательна. А созидательна она тоже может быть. Иногда многие вещи с помощью коррупции продвигаются быстрее и эффективнее, чем без коррупции".

29.11.2021, 19:40

300 томов "дела Арашуковых": в чём обвиняют фигурантов

В Московском городском суде продолжился процесс по громкому "делу Арашуковых". Отец и сын – Рауль и Рауф – обвиняются в создании преступного сообщества, а также в организации убийств двух человек. Рауль Арашуков возглавлял газораспределительные предприятия на Северном Кавказе, а Рауф был сенатором от Карачаево-Черкесии. Всего на скамье подсудимых – 20 человек. Им инкриминируется превышение должностных полномочий, а также растрата и присвоение чужого имущества. Пункты этих статей подразумевают наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, а главным фигурантам может грозить и пожизненный срок.

28.10.2021, 07:06

Почему никто не расследует коррупционные схемы 90-х?

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: У меня такой вопрос – скажите, пожалуйста, все эти коррупционные деньги, которые прожирали эти люди с лицами, вышедшими из-под ножа одного и того же пластического хирурга, а почему в стране не проходит расследование? Может, сенатор Нарусова напишет запрос, каким образом такой уникальный коррупционер, попавший в список Forbes сразу практически с должности замминистра финансов, с небольшим временным лагом, как он стал сенатором?

01.10.2021, 17:46

Выдавал миллиардные кредиты сам себе: в чём обвиняют экс-главу Росалкогольрегулирования

В Черногории задержали экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна по обвинению в махинациях на 30 миллиардов рублей. Он возглавил ведомство сразу после его создания в 2008 году. С должности ушел по собственному желанию в 2015. До этого, в 2011, на российском рынке появилась дистрибьюторская компания "Золотая мануфактура", прославившаяся водкой "Белочка. Я пришла!". У компании были и другие бренды, например провокационная "Выпь" и популярная "Старая марка". Реальным бенефициаром "Золотой мануфактуры" был Чуян, утверждается в материалах суда.

23.07.2021, 17:07

Иск России в ЕСПЧ и богатства ставропольского полковника

Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.

21.07.2021, 16:23

"Проще сказать, на чём они не зарабатывали": что вменяется ставропольскому "позолоченному полковнику"

Суд готовится избрать меру пресечения для начальника Ставропольского краевого ГИБДД Алексея Сафонова и 31 другого задержанного по громкому делу о получении взяток. По двум статьям УК высокопоставленным дорожным инспекторам может грозить до 20 лет лишения свободы. Специальная операция МВД и ФСБ в регионе продолжается.

21.07.2021, 11:06

Коррупция остаётся незамеченной в одном случае – если есть покровитель

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Здесь есть все признаки организованной преступной группы, которая при этом срослась с властью. Здесь и коррупция, здесь и уголовные преступления, здесь все, что можно придумать в смысле использования служебного положения. Вопрос только в том – почему это раньше не замечали? Ответ у меня только один – значит он с кем-то делился и делился хорошо".

21.07.2021, 10:06

"Руководство полиции Ставрополья не могло не видеть, что происходит"

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: "Речь идёт о существовании на территории Ставропольского края полноценной преступной группы. Вчера было возбуждено дело по самому тяжкому составу – "Организация преступного сообщества", 210 статья УК. До этого в рамках первого возбужденного дела о получении взятки проходили обыски".

20.07.2021, 20:07

"На золотом унитазе не один начальник посидел, и это является основной проблемой"

КИРИЛЛ КАБАНОВ: "Я думаю, на этом унитазе не один начальник и проверяющий посидел. Поэтому все об этом знали, и это является основной проблемой. 19 миллионов – это, как правило, то, что доказано, закреплено оперативно-розыскными мероприятиями. Понятно, что в ходе следствия сумма может возрастать".