Пределы самообороны

25.11.2019, 14:29

«Сосед пришёл украсть дрова, а вы его – из двустволки?»

Пределы разрешенной самообороны нужно расширить. На этом настаивают в Госдуме. Депутаты предлагают скорректировать соответствующую статью Уголовного кодекса, дополнив её пунктом о том, что действия лиц, направленных на защиту своего имущества, себя и своей семьи от насилия или угрозы его применения, не являются превышением границ допустимой самообороны. К чему это приведёт? С комментариями для "Вестей FM" – руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

30.10.2018, 14:00

Преступники или жертвы? Вспоминаем самые резонансные дела о самообороне

В Совете Федерации хотят расширить пределы самообороны. Россиянам нужно позволить активно защищать свой дом и семью от преступников, считает член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. По его мнению, в законе и правоприменительной практике должна быть презумпция правоты потерпевшего, которому пришлось отражать нападение преступника.

26.08.2016, 18:05

Право на защиту: общественники ищут пределы самообороны

Члены Общественной палаты предложили исключить из уголовного законодательства понятие "превышение допустимой самообороны". По мнению общественников, сейчас в российском законодательстве существует сильный перекос в пользу преступников.

18.12.2015, 18:25

“Нападавшие” оказались пострадавшими: новый поворот в деле о стрельбе у кафе Elements

Подозреваемые в стрельбе у кафе Elements в центре столицы могут избежать серьезного наказания. Об этом рассказали источники в правоохранительных органах. По некоторым данным, следователи планируют переквалифицировать статью "Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору" на более мягкую - "Превышение пределов необходимой обороны". Напомним, в ночь на 15 декабря на Рочдельской улице были убиты двое, ранения получили восемь человек.

15.09.2015, 22:33
15.09.2015, 17:11

Самооборону разделят на категории

Насильников можно убивать, а хулиганов - только лишь слегка поколачивать: вынужденную самооборону предлагается разделить на 4 степени - строго в зависимости от опасности нападения и возбужденной после статьи.

09.09.2015, 16:14

Батюшка бьёт первым: священника обвинили в превышении пределов необходимой самообороны

Священник, защищая свой дом и домочадцев, нокаутировал ночного пьяного визитера. Впрочем, по другим данным, мужчина, едва держась на ногах, упал со ступенек сам и сломал себе челюсть. В любом случае против настоятеля храма возбудили уголовное дело.

01.09.2015, 17:19

Верховный суд установил пределы самообороны

Судебная коллегия Верховного суда подтвердила право человека защищать свою жизнь всеми возможными способами. Причем такой вердикт верховная Фемида вынесла на основании весьма неочевидного дела. Раньше бы его фигурант после расправы со своими обидчиками точно бы отправился в тюрьму.