08.10.2021, 13:21

"Прививка от гриппа должна быть сделана в обязательном порядке"

Нынешний сезон простудных заболеваний и ОРВИ медики выделяют как особенный, так как население потеряло часть иммунных сил из-за того, что минувшей осенью вакцинации от гриппа практически не было. В британской прессе, например, звучат панические заявления и прогнозы врачей о том, что предстоящей зимой возможна высокая смертность от гриппа. С комментариями для "Вестей FM" – завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профобразования, доктор медицинских наук, профессор Елена Малинникова.

09.09.2021, 08:07

"В атаках на Россию задействован мощнейший арсенал сил, средств"

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: Вы упоминали обширное финансирование сотрудниками дипломатических ведомств и посольств, которые находятся в Российской Федерации, структур Навального. Я посмотрел географию посольств тех стран, которые участвуют в этой работе. Понятно, что 80% – это Германия и США, но там много и других стран.

02.09.2021, 15:23

Пандемия + эпидемия: сезонный грипп грозится добавить проблем

В России начинается вакцинация от гриппа. По данным Роспотребнадзора, в этом году россиянам угрожает вирус типа A(H3N2). И, по прогнозам медиков, он будет вести себя агрессивнее, чем год назад.

02.09.2021, 11:44

"Сочетание вакцин от разных вирусов – безопасный способ иммунизации"

В России стартовала вакцинация от гриппа: старт прививочной кампании дала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме. По ее словам, сейчас ситуация по заболеваемости гриппом в стране стабильная, но уже регистрируются случаи заражения вариантом А(H3N2). Что это за штамм, чем он характеризуется? Об этом "Вестям FM" рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского Национального исследовательского Медицинского университета им Пирогова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

19.08.2021, 11:29

"Надо выдерживать интервалы между прививками от COVID и гриппа"

В этом году, с наступлением холодного сезона, россиян ждет куда более масштабная эпидемия гриппа, чем в прошлом. Осенью 2020-го ОРВИ были если не "отменены", то существенно сокращены из-за активных противоковидных мер: масок, соблюдения дистанции, "удаленки". Теперь болезнь возвращается. Как совместить прививку от гриппа с вакцинацией от коронавируса? Об этом "Вести FM" поговорили с заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Еленой Бурцевой.

01.06.2021, 21:07

Китайцы пишут: "Вот теперь на нас опять будут нападать"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Люди беспокоятся не за себя – понятно, от вируса не укроешься. К тому же, как раз от вируса Китай научился спасаться. От чего не научился спасаться, и невозможно научиться, – это слухи, которые действительно ранят сильнее любого ножа. Слухи, что опять из Китая пойдёт очередная мировая пандемия".

29.01.2021, 16:05

Эпидемия коронавируса может подавить весеннюю вспышку гриппа в России

Весной в России активизируется грипп. О подъёме заболеваемости предупредили учёные. В последние несколько лет грипп набирал обороты именно в этот сезон, не будет исключением и эта весна. При этом есть вероятность того, что COVID-19 подавит традиционную весеннюю вспышку – но это только в теории.

10.11.2020, 14:20

Не «короной» единой: какие ещё вирусы угрожают нам в этом сезоне

Вирусы окружают: россиянам угрожает не только COVID-19, но и другие инфекции. Порог заболеваемости ОРВИ превышен в половине регионов. Причем некоторые эксперты уверены: в ряде случаев под обычную простуду может маскироваться коронавирус.

20.10.2020, 16:03

Витамины и питьё: коронавирус не отменил ОРВИ

Мыть руки, больше пить и избегать поцелуев: в Роспотребнадзоре рассказали о профилактике ОРВИ. Напоминание обосновано: эпидпорог по заболеваемости превышен в половине регионов. При этом врачи предостерегают от излишнего рвения в борьбе с болезнью – так, приём антибиотиков в первые дни может быть опасен.

16.10.2020, 11:43

«Куриная чума»: в чём коварство гриппа

Грипп. Острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Из разряда ОРВИ. Особая примета гриппа – распространяется в виде сезонных эпидемиологических вспышек. Особое коварство болезни – вирус постоянно мутирует, изменяется, совершает, медицинским языком говоря, антигенный дрейф, или антигенные сдвиги. Поэтому неправильно говорить, что человеческий организм восприимчив к гриппу по определению, нет; этот вирус как раз вызывает у человека стойкий иммунитет.