Поставки газа

31.12.2019, 15:15

«Газовой войны» не будет: главные итоги договорённостей между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту вступил в силу. Российская компания прокачает 225 миллиардов кубометров газа в ближайшие 5 лет. Киев получит за транзит 7 миллиардов долларов – к 3 миллиардам, которые «Газпром» выплатил по решению Стокгольмского арбитража. Стороны отзывают все финансовые претензии по старому контракту – это одно из условий соглашения.

23.12.2019, 15:01

«Ничья»: детали нового договора по транзиту газа между Россией и Украиной

Взаимный компромисс: Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу ещё на 5 лет. «Газпром» загрузит украинскую трубу и выплатит 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» отзывает другие иски к «Газпрому» и гарантирует рыночные тарифы на прокачку.

20.12.2019, 16:01

«Газпром» против «Нафтогаза»: кто готов уступить в «газовом споре»?

Россия и Украина – в шаге от нового газового контракта. В Минске запланирован очередной раунд переговоров по транзиту. Накануне стало известно о принципиальных договоренностях по газовому вопросу. Детали сделки пока не разглашаются. Проект договора требует согласования на высшем уровне. До этого позиции двух стран серьёзно отличались.

09.12.2019, 10:08

«Мы обеспечиваем континентальную безопасность»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Понятно, почему наши газопроводы уходят в Германию и, вообще, туда, в Европу. В Западную Европу. Потому что это – часть нашего континента, наших континентальных интересов. Это – часть континентальной безопасности. Потому что, вопреки всем рассуждениям, что это какое-то там геополитическое оружие – это не оружие, но это – система безопасности».

02.12.2019, 15:53

Энергетический разворот на Восток: «Сила Сибири» как экономический и политический успех России

Москва и Пекин запускают газопровод «Сила Сибири». Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично дали старт подачи топлива в Китай. Восточное направление снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу.

08.02.2019, 18:07

США хотят, чтобы Европа работала на их экономику

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я так понимаю, что Франция хотела бы тоже что-то с этого иметь – со всего этого кипиша вокруг "Северного потока-2", тем более, что американцы давят на Европу, шантажируют, и здесь Франция, видимо, сориентировалась вовремя и сыграла какую-то свою игру. Между Францией и Германией, скорее всего, достигнуто какое-то, пока закулисное, соглашение, которое, видимо, французами воспринимается как выгодное, и поэтому французы готовы, в общем, благожелательно относиться к проекту "Северной поток-2".

25.01.2019, 13:42

Украина села на своего любимого конька: "Вы без нас никуда не денетесь!"

Украина надеется на транзит российского газа. В Киеве уверены, что Москве придется подписать новый о поставках голубого топлива через Незалежную, так как до запуска "Северного потока-2" все равно нужно снабжать газом Европу. Сможет ли Россия обойтись без украинского направления? С комментариями для "Вестей ФМ" – заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

21.01.2019, 15:08

Переговоры по транзиту российского газа через Украину лёгкими не будут

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "Обе стороны подошли к моменту перезаключения контракта с довольно большими претензиями друг к другу. Собственно говоря, эхо этих претензий мы наблюдаем в виде многочисленных и очень серьёзных судебных процессов. Определённый оптимизм внушает участие представителей Еврокомиссии. Потому что Европа довольно сильно зависит от поставок российского газа. Причём эти поставки ещё и привязаны к определённым маршрутам".

01.11.2018, 20:08

"Северному потоку-2" ничего не угрожает

СИМОНОВ: "Нне является секретом, что Германия является крупнейшим в мире потребителем российского газа. Российский газ и российская, кстати, нефть играют очень серьезную роль в энергобалансе Германии. На сегодняшний день германская энергетика просто не может функционировать без России".

11.10.2018, 14:33

“Никто не запрещает Европе покупать американский газ – но она не покупает”

Удастся ли американцам убедить Европу отказаться от российского газа? На этот вопрос “Вестям FM” ответил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.