Нобель

14.10.2019, 00:00

Предмет для спора

В Швеции объявляют лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля…

11.10.2019, 12:06

«Я бы ни президентам, ни министрам Нобелевских премий не давал»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «После Горбачева и Обамы, я считаю, Нобелевский комитет может давать премии мира кому угодно. Он себя дискредитировал».

09.10.2019, 17:59

«Нобелевка» за батарейки: о лауреатах престижной премии этого года

В Стокгольме объявили имена лоуреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали представители США, Японии и Британии. Победу ученым присудили за батарейки. Трое исследователей из разных стран смогли создать источники электрического тока, которыми сегодня пользуются во многих областях, начиная с мобильных телефонов и заканчивая электромобилями. О том, насколько успешны их разработки, уже начались споры.

08.10.2019, 20:22

От «нобелевки» до «шнобелевки»

Споров вокруг Нобелевской премии ведется множество, и каждый год они вспыхивают с новой силой: то дали недостойному, то не дали достойному... Но если вспомнить историю премии, становится понятно, что комитет ошибается редко. Среди лауреатов – люди, которые действительно внесли огромный вклад в развития человечества. Кроме критики Нобелевской премии, существует даже действующая пародия на нее – речь идет о Шнобелевской премии.

25.09.2018, 15:10

Сексуальный скандал отменил Нобелевскую премию по литературе

Известному шведскому фотографу Жан-Клоду Арно, из-за которого в этом году сорвалось вручение Нобелевской премии по литературе, грозит тюрьма. В суде Стокгольма прошли слушания по делу о двух случаях изнасилования.

04.05.2018, 11:49

Секс-скандалы добрались до Нобелевской премии

Шведская академия приняла решение не вручать Нобелевскую премию по литературе за 2018 год. Причина – разразившийся недавно сексуальный скандал. Виновником конфликта стал фотограф Жан-Клод Арно. Сразу несколько женщин обвинили его в домогательствах.

10.04.2018, 17:09

Неладно что-то в Шведской академии: “озабоченный” режиссер может лишить мир Нобелевской премии по литературе

Кто открывает тайны Шведской академии? Имена нескольких лауреатов Нобелевской премии в области литературы в последние годы были оглашены публике раньше официальной церемонии вручения. Журналисты установили, что утечка связана с неким супругом одной из писательниц – членов академии.

17.10.2017, 16:05

Академическая среда должна отделиться от начальства

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "То, что делается сейчас на уровне хорошей науки, выглядит просто фантастически! Еще 20 лет назад представить себе, что этот уровень будет достижим, было невозможно! В век транзисторов, полупроводников! Это не потому, что там произошла революция, а просто все поменялось настолько, человек настолько тонко стал работать, он настолько тонко внедряется в структуру материи на всех уровнях ее существования, начиная от гравитационных волн и кончая атомными структурами".